レシピというより備忘録。
(1) 大きめの鍋に水を入れて、塩を小さじ2杯分投入。沸騰させておく。
(2) ほうれん草を3~4cmくらいに切る。
(3) 沸騰したお湯に、まずは茎の部分を投入。強火のまま適当に混ぜながら1分。
(4) 葉っぱの部分を投入。強火のまま適当に混ぜながら1分。
(5) ざるに移して、流水で冷ます。
(6) 手でぎゅっと握って水気を切り、ジップロックに入れる。
(7) めんつゆ大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1 をジップロックに入れる。
(8) ジップロックを閉めて、袋ごと振って全体をまぜる。
(9) 全体に染みこむように平らにして冷蔵庫で一晩寝かせる。
(10) 弁当用小分けカップに、鰹節を適当に敷く。
(11) 小分けカップに適当に入れる。
(12) 好みでごまをふりかけ。
(13) 小分けカップごと、冷凍OKなタッパに詰めて、そのまま冷凍庫へ。
(14) 食べるときはそのままレンジへ。お弁当なら、凍ったままカップと一緒に詰める。
(15) うまうま。
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