2015年6月19日金曜日

メモ:ほうれん草のおひたし

試した結果、今のところ美味しくほうれん草を食べられるおひたしの作り方メモ。
レシピというより備忘録。


(1) 大きめの鍋に水を入れて、塩を小さじ2杯分投入。沸騰させておく。

(2) ほうれん草を3~4cmくらいに切る。

(3) 沸騰したお湯に、まずは茎の部分を投入。強火のまま適当に混ぜながら1分。

(4) 葉っぱの部分を投入。強火のまま適当に混ぜながら1分。

(5) ざるに移して、流水で冷ます。

(6) 手でぎゅっと握って水気を切り、ジップロックに入れる。

(7) めんつゆ大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1 をジップロックに入れる。

(8) ジップロックを閉めて、袋ごと振って全体をまぜる。

(9) 全体に染みこむように平らにして冷蔵庫で一晩寝かせる。

(10) 弁当用小分けカップに、鰹節を適当に敷く。

(11) 小分けカップに適当に入れる。

(12) 好みでごまをふりかけ。

(13) 小分けカップごと、冷凍OKなタッパに詰めて、そのまま冷凍庫へ。

(14) 食べるときはそのままレンジへ。お弁当なら、凍ったままカップと一緒に詰める。

(15) うまうま。

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