本日の昼食。
先日初挑戦した牛丼がイマイチだったので、リベンジですな。
タマネギじゃなくてモヤシなのは、単に好みですw
そして見た目はただの牛丼ですが、実はコーラ牛丼だったりします。
以下、自分のためのメモ。
■材料(2杯分)
牛肉(肩ロース切り落とし) ……200g
モヤシ ……100g
コーラ ……200cc
かつおだし ……大さじ1
しょうゆ ……大さじ3
みりん ……大さじ1
砂糖 ……大さじ3
■作り方
1. 肉とモヤシ以外を鍋に入れて混ぜる。コーラにだしを入れた時、すげぇ勢いでシュワシュワするけど気にせずGO。
2. 中火に掛けて沸騰させる。
3. モヤシ投入。
4. 肉投入。
5. 時々かき混ぜながら、適当に煮る。
6. 水分が半分くらいになってきたら火を止める。
7. ご飯にどーん!
■今後試してみること
牛肉はコーラに10分くらい漬け込むことで、炭酸の効果で柔らかくなるらしい。
ということは、先に牛肉をコーラに浸して10分放置して、それから調味料入れて火を付けて、もやし入れて……でもいいのかもしれない。
要検討。
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